Empadão de lentilhas
Empadão de lentilhas
1 hora | 4 porções
Olá olá, temos amantes de empadão por aí? Como não podia deixar de ser, decidi inventar uma versão de empadão com as lentilhas estufadas (o meu «recheio para tudo 😁»)
Ora vamos lá à receita para cerca de 4 porções (e 1 horita na cozinha).
Ingredientes:
- 1 unidade média de cebola crua (100g)
- 3 dentes de alho cru
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 tomates médios (200g)
- 100g de polpa de tomate
- 1 nabo cru raspado (100g)
- 2 cenouras médias raspadas (240g)
- 1 pimento médio cru cortado aos bocadinhos (200g)
- 100g de lentilhas secas cruas ou 300g de lentilhas secas cozidas
- 800g de batata crua ou 830g de batata cozida
- Bebida de soja 0% açúcar adicionado (150g)
- Temperos a gosto
Preparação/Confeção:
- Caso sejam usadas lentilhas cruas devem ser demolhadas (mínimo 12h). Caso sejam usadas lentilhas já cozidas, este passo pode ser omitido.
- Colocar num tacho a cebola e o alho picados. Adicionar 2 colheres de sopa de azeite, um pouco de água e deixar aquecer. De seguida, colocar a polpa de tomate, o tomate cortado aos bocadinhos/raspado e depois a cenoura, nabo e pimentos. Adicionar um pouco de água. Temperar a gosto.
- Adicionar ao preparado anterior as lentilhas já cozidas e deixar apurar entre 5 a 10 minutos (este estufado deve ficar com molho). Caso utilize lentilhas cruas, deixar cozinhar mais tempo.
- Num tacho à parte, descascar as batatas e cozer com sal.
- Quando as batatas estiverem cozidas, reduzi-las a puré juntamente com a bebida vegetal e restante azeite (pode usar-se um passe vite).
- Num tabuleiro de ir ao forno, colocar uma camada de puré de batata no fundo. De seguida, colocar uma camada de «recheio» (lentilhas estufadas com os hortícolas), e outra de puré. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até alourar (cerca de 20 minutos).
Informação nutricional (por porção):
Valor energético (kcal): 402
Gordura (g): 9
Hidratos de carbono (g): 60
Proteína (g): 15
Fibra (g): 11